REZEPTE
IDEEN FÜR Die Grüne Küche
Entdecke leckere Rezepte, lass Dich inspirieren und erlebe Spirulina in ihrer ganzen Vielfalt von süß bis herzhaft – guten Appetit!
Süße Rezepte
Versüß Dir Deinen Tag mit Spirulina
PANCAKES
Rezept
Zutaten
· 200 g Mehl
· 3 El Zucker
· 1 Packung Vanillezucker
· 1/2 Packung Backpulver
· 2 TL Apfelessig
· 2 EL frische Spirulina
· 250 ml Pflanzenmilch
· Pflanzenöl zum Anbraten
Zubereitung
· Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen.
· Feuchte Zutaten hinzufügen.
· Mit einem Schneebesen alles gut verrühren.
· Teig mindestens 30 Minuten stehen lassen (so wird er fluffiger).
· In einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze kleine Pfannkuchen backen.
· Servieren z.B. mit Kokosjoghurt und Himbeeren.
SMOOTHIE
Rezept
Zutaten
· 140 g Mango
· 2 EL frische Spirulina
· 125 ml Apfelsaft
· 1 TL frischer Ingwer
Zubereitung
· Simpel aber doch so gut: Alle Zutaten in einem Mixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
· In einem Glas, nach Bedarf mit Eiswürfeln servieren.
· Tipp: Anstatt Apfelsaft Kokosmilch verwenden.
VANILLE QUARK
Rezept
Zutaten
· 150g g pflanzlicher Vanillejoghurt oder Quark
· 2 EL frische Spirulina
· optional: 1 EL feine Haferflocken zum andicken
· 50 g frische Beeren z.B. Johannisbeeren
· Kokosraspeln und Agavendicksaft als Topping
Zubereitung
· Vanillejoghurt oder Quark mit der Spirulina vermischen.
· optional: Haferflocken unterrühren um die Masse noch cremiger und dicker zu machen.
· In ein Glas abwechselnd 1-2 EL Spirulina-Vanillejoghurt und Beeren schichten.
· Zum Schluss die übrigen Beeren und Kokosraspeln als Topping auf dem Joghurt platzieren und mit Agavendicksaft versüßen.
· Tipp: Als extra Hingucker mit einem frischen Minzblatt servieren.
Herzhafte Rezepte
PESTO
Rezept
Zutaten
· 60 g frisches Basilikum
· 80 g Pinienkerne oder Cashewkerne (Tipp: lecker geröstet)
· 80 ml Olivenöl
· 2 Knoblauchzehen
· 1 EL frische Spirulina
· Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
· Basilikum waschen, trockentupfen und die Blätter von den Stielen zupfen.
· Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern.
· Die Basilikumblätter zusammen mit dem Knoblauch und den Kernen in einen Mixer geben und das Olivenöl sowie die Spirulina zugeben.
· Mixen bis zur gewünschten Konsistenz, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
RAINBOW(L)
Rezept
Zutaten
für 2 Portionen
· 125 g Reis
· 8 Falafel
· 2 Frühlingszwiebeln
· 100 g Pilze
· Rohkost: 1 Paprika, 100 g Mais, 100 g Rotkrait, 1/2 Gurke
· 2-4 EL frische Spirulina
· Topping: frische Sprossen, Sonneblumenkerne
· Soße: 1 EL Sojasoße, 3 EL Hummus
Zubereitung
· Reis kochen.
· Während der Reis kocht das Gemüse klein schnibbeln.
· Falafel und Pilze separat anbraten.
· Hummus und Sojasoße in einer Schale vermischen, ggf. mit etwas Wasser verdünnen.
· Den Reis etwas abkühlen lassen.
· Den abgekühlten Reis mit frischer Spirulina vermischen (ist der Reis noch heiß kann es zu geschmacklichen Veränderungen der Spirulina kommen - probier aus, was Dir am besten schmeckt und verrat es uns gerne 😉 )
· Auf 2 flachen Schalen Reis und Gemüse nebeneinander anrichten - wie ein 🌈
· Als Topping die warmen Falafel, Frühlingszwiebeln und Sprossen sowie Sonnenblumenkerne garnieren und mit der Soße anrichten.
· Tipp: Je nach Saison Gemüse anpassen und neu erfinden 🙂
GÖNNERBROT
Rezept
Zutaten
für 2 Brote
· 2 dicke Scheiben Sauerteigbrot vom regionalen Bäcker
· Knoblauchbutter (selbstgemacht)
· 1 kleine Zwiebel
· 50 g Räuchertofu (Tipp: regionaler Tofu von der Tofubar)
· 3 Pilze (Champions)
· 1 EL Hummus
· 1 TL frische Spirulina
· frische Sprossen
· Sonnenblumenkerne
Zubereitung
· Pilze anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen (alternativ: 1 EL Sojasoße zum braten mit in die Pfanne zu den Pilzen geben)
· Räuchertofu in der Pfanne goldbraun braten.
· Zwiebel in Streifen schneiden und in der Pfanne karamellisieren (Tipp: mit etwas Agavendicksaft wird es extra lecker)
· Hummus mit Spirulina verrühren.
· Das frische Brot in dicke Scheiben schneiden, mit etwas Öl in einer Pfanne leicht kross anrösten.
· Das warme Brot mit der Knobibutter bestreichen. Pilze und Tofu schichten, die Zwiebeln drauf legen. Die Spirulina-Hummus-Soße mit einem Löffel aufbringen und mit Sprossen und Kernen toppen.
PASTA
Rezept
Zutaten
· 2 EL Olivenöl
· 2 EL frische Spirulina
· 300g Mehl
· 125ml Wasser
· 1/2 TL Salz
Zubereitung
· Mehl und Salz in einer Schüssel zusammen vermengen.
· Wasser, Olivenöl und Spirulina hinzugeben.
· Die Masse 8-10min zu einem glatten und nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten.
· Teig ca. 30min im Kühlschrank ruhen lassen.
· Anschließend zu Pasta formen und ca. 4-6min in einem Topf al dente kochen. Fertig.
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