Was ist drin?

Das Spirulina Nährstofflexikon

In unserer frischen Spirulina stecken sehr viele Proteine, Vitamine, Mineralstoffe, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien. Einen Überblick, was für eine Rolle diese wertvollen Inhaltsstoffe in unserer Gesundheit spielen, erfährst Du hier!

VITAMINE

B-Vitamine
B-Vitamine sind wichtig für den Energiestoffwechsel und eine gesunde Nervenfunktion. Außerdem unterstützen  B-Vitamine unsere Blutbildung und Hormonproduktion. 
Spirulina enthält B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Panthotensäure), B6 (Pyridoxin), B7 (Biotin), B9 (Folsäure)
Vitamin C
Vitamin C ist wichtig beim Aufbau des Bindegewebes (Kollagen), der Knochen und der Zähne. Es wirkt antioxidativ und schützt die Zellen und Moleküle im Körper vor Schäden.
Vitamin E

Vitamin E ist ein "Schutzvitamin" - es schützt die Fettsäuren der Körperzellen und stärkt unser Immun- und Herz-Kreislauf-System.

Vitamin K

Vitamin K ist wichtig für den Stoffwechsel der Knochen und die Blutgerinnung.

Mineralstoffe

Eisen
..trägt zu einer normalen Bildung von roten Blutkörperchen sowie von Hämoglobin (der rote Blutfarbstoff in den roten Blutkörperchen) bei und unterstützt den Sauerstofftransport im Körper.
Kalium
..ist wichtig im Säure-Basen-Haushalt und unterstützt bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen. Außerdem ist Kalium wichtig für Muskelkontraktionen und damit auch für die Regulation unseres Blutdrucks.
Phosphor
..ist wichtig für unsere Knochen und Zähne, den Energiestoffwechsel sowie die Funktion der Zellmembranen.
Calcium

..baut Knochen und Zähne auf und hält sie stabil.

Zink

..ist Bestandteil zahlreicher Enzyme sowie Proteine. Zink ist wichtig für die Funktion unseres Immunsystems, unterstützt beim Zellwachstum und der Wundheilung. Außerdem ist Zink an verschiedenen Stoffwechselvorgängen beteiligt.

Magnesium

..ist wichtig für die Eiweißsynthese,  die Funktion der Muskeln und des Herzens sowie der Nerven. Magnesium ist außerdem für den Aufbau der Knochen, die Blutzuckerkontrolle und für die Blutdruckregulation relevant.

Selen

..wirkt antioxidativ und schützt unsere Zellen. Selen ist wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem. Zudem ist es Bestandteil von Enzymen im Schilddrüsenhormonstoffwechsel (Schilddrüsenhormone sind wichtig für den Stoffwechsel der Nahrung, der Knochen und des Nervensystems). Außerdem unterstützt Selen bei der Spermienproduktion und -funktion.

Proteine

Protein
Proteine (oder Eiweiße) sind die Grundbausteine unserer Körper. Sie sind verantwortlich für Form und Aufbau der Zellen und für die biochemischen Prozesse des Stoffwechsels. Proteine bestehen selbst aus vielen Bausteinen, den sogenannten Aminosäuren. Manche produziert der Körper selbst, andere sind essenziell - das heißt, dass sie vom menschlichen Körper nicht hergestellt werden können und deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden müssen.
Spirulina enthält alle 8 essenziellen Aminosäuren!
  • Isoleucin – ist erforderlich für optimales Wachstum 
  • Leucin – stimuliert unsere Gehirnfunktion 
  • Lysin – wird für die Produktion von Antikörpern, Enzymen und Hormonen benötigt 
  • Methionin – hat antioxidative Eigenschaften 
  • Phenylalanin – ist erforderlich für die Schilddrüsenfunktion 
  • Threonin – verbessert die Darm- und Verdauungsfunktion 
  • Tryptophan – reguliert das "Glückshormon" Serotonin 
  • Valin – stimuliert unsere geistige und körperliche Leistungsfähigkeit

Ungesättigte Fettsäuren 

Ungesättigte Fettsäuren
In unsere Ernährung sind die wichtigsten Vertreter der Omega-3-Fettsäuren  die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA). Sie sind essenzielle Komponenten unserer Zellmembranen, Bestandteile von Gehirn und Nervenzellen und spielen in Entzündungsprozessen eine wichtige Rolle. 

Omega-3-Fettsäuren wirken positiv auf den Körper: 
Sie
  • gelten als entzündungshemmend
  • wirken gefäßerweiternd (fördern also die Durchblutung) und
  • haben einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel im Blut.

    Antioxidantien 

    Antioxidantien
    Antioxidantien sind verschiedene kleine Schutzmoleküle die unsere Zellen gesund halten und unseren Körper vor Krankheiten schützen, in dem sie freie Radikale abfangen (sie sind also "Radikalfänger"). Freie Radikale sind Stoffwechselprodukte, die durch ihre hohe chemische Reaktivität andere Moleküle in unseren Zellen schädigen. 
    Sie entstehen natürlich, werden aber durch äußere Einflussfaktoren vermehrt gebildet (z.B. Zigarettenrauch, Alkohol, Sonnenlicht oder Umweltgifte). Das kann zu sogenanntem oxidativem Stress oder bei nicht umkehrbaren Veränderungen von oxidativer Schädigung führen. Das heißt unsere Zellen verlieren ihre Funktion, altern vorschnell oder entarten sogar. 
    Antioxidantien sind also wichtige Bestandteile in der Prävention von Krankheiten, die wir über unsere Ernährung aufnehmen können. 
    Antioxidativ wirken in der Spirulina zum Beispiel
    • Vitamine (wie Vitamin B2, Vitamin C und Vitamin E)
    • Mineralstoffe (wie Selen, Zink und Eisen) und
    • sekundäre Pflanzenstoffe (wie Carotinoide)
    • Phycocyanin (die tolle blaue Farbe, hat sogar eine Wirkung!)

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