Vorteile & Daten
VORTEILE & DATEN – FAKTEN, DIE ÜBERZEUGEN
Mit frischen Mikroalgen von ALGENWERK erhalten Sie als Hersteller und Herstellerinnen einen Rohstoff, der messbare Vorteile bietet – sowohl in der Produktentwicklung als auch in der Nachhaltigkeitsbilanz.
Von Nutri-Score, Clean Label und Life Cycle Assessment (LCA) – informieren Sie sich wie Sie Ihre Produkte und Prozesse zukunftsfähig mit ALGENWERK gestalten können
Verbesserung des Nutri-Scores durch Mikroalgen
Die Rezeptur Ihrer Produkte beeinflusst maßgeblich deren Nutri-Score. Der Einsatz frischer Spirulina kann – abhängig von der verwendeten Menge – zu einer verbesserten Nährwertbewertung führen.
Beispiel: Ein Smoothie mit 35 % frischer Spirulina erreicht eine Optimierung des Nutri-Scores von C auf A, da die Berechnung Proteine, Ballaststoffe und unseren sogenannten Algenbonus berücksichtigt.
Erfahren Sie mehr dazu in unserem Whitepaper.

Clean-Label-Potenzial für Ihre Produkte

Frische Spirulina enthält natürliche EPS (extrazelluläre polymere Substanzen), die als Emulgatoren, Stabilisatoren und Texturverbesserer wirken können. Dies ermöglicht es, den Einsatz synthetischer Zusatzstoffe (z. B. E-Nummern) zu reduzieren und Produkte mit klarer, transparenter Zutatenliste zu entwickeln
LCA-Daten – ökologischer Vorteil belegt
Die Life Cycle Assessment (LCA)-Studie zur ALGENWERK-Produktion unter Betreuung der UNU-FLORES (United Nations University) zeigt deutliche ökologische Vorteile:
- 28 kg CO₂-Äquivalente pro kg Protein (16,7 kg / 1 kg Spirulina) – deutlich niedriger als viele pflanzliche und tierische Proteinquellen
- Geringer Wasserverbrauch und minimaler Flächenbedarf
- Regionale Produktion, die Transportemissionen reduziert

Marktpotenzial & Verbraucherakzeptanz

Frische Spirulina überzeugt nicht nur Hersteller, sondern auch Verbraucherinnen:
- Natürliches Image und hohe Akzeptanz
- Attraktiv im Premium- und Functional-Food-Segment
- Differenzierungspotenzial für Marken, die Nachhaltigkeit und Innovation verbinden möchten
Datenbasierte Unterstützung für UNTERNEHMEN
Wir stellen Ihnen auf Anfrage gern detaillierte Informationen zu technologischen Eigenschaften sowie Hintergrundinformationen zur Nutri-Score-Optimierung durch EPS (Whitepaper) zur Verfügung
Fordern Sie jetzt unsere Datenblätter an und entwickeln Sie Produkte mit messbarem Vorteil!